Un des réglages de confidentialité de WhatsApp explique exactement l’inverse de ce qu’il est censé faire. Sur la version française de l’application, un contre-sens s’est glissé dans le texte censé rasr les utilisateurs.
Mi-septembre, un lecteur de Numerama a signalé un problème manifeste concernant une fonctionnalité de WhatsApp.
Le couac concerne la « Confidentialité avancée de la discussion », une option qui est supposée empêcher les membres d’un groupe ou d’une conversation d’exporter l’historique des échanges, d’enregistrer automatiquement les médias reçus dans leur galerie, ou encore de solliciter Meta AI pour résumer ou analyser les messages.
Cependant, selon une capture d’écran envoyée par le lecteur, le message affiché dans l’application indique que si le réglage est activé, les membres de la discussion « pourront » enregistrer les médias, interroger Meta AI et exporter la conversation, ce qui contredit l’objectif de cette fonctionnalité.
Un bug franco-français
Pour vérifier l’information, la documentation officielle a été consultée. Il est clairement indiqué que, une fois activée, la Confidentialité avancée, mise en place en avril 2025, bloque l’export de la discussion, désactive le téléchargement automatique des médias et coupe l’accès aux fonctions Meta AI dans le fil concerné. Ainsi, une négation devrait figurer dans le texte français, quelque chose comme « ne pourront plus ».
Ce problème semble se limiter à la version française de l’application. Les versions anglaise et allemande de WhatsApp affichent correctement la négation.
Il est difficile de déterminer depuis quand cette erreur de traduction est présente dans l’application. Le problème a été signalé à Meta, et l’article sera mis à jour dès qu’une réponse sera reçue.
Source : Numerama

